Seleccionar página

Cómo Sacarle Beneficios a tus Cultivos con Agricultura de Mercado 

Cómo Sacarle Beneficios a tus Cultivos con Agricultura de Mercado 

Los comienzos de la agricultura fueron un gran paso para el hombre, ya que permitieron dejar atrás la etapa nómada y asentarse en un único sitio. Aun siendo un avance importante, la falta de conocimientos y mecanismos sólo permitía una agricultura con el fin de autoabastecerse. A medida que los agricultores aprendían nuevas formas de cultivos y se desarrollaban nuevas tecnologías que permitían un uso más eficiente de la tierra, se iba reduciendo el tipo de agricultura para un único núcleo familiar, y cada vez era más común la comercialización de los cultivos.

Cuando más avance se ha hecho en este sentido fue durante la revolución industrial, cuando apareció por primera vez el concepto de “agricultura de mercado”.

A continuación, te presentamos todo lo que deberías conocer acerca de este método de cultivo: qué es, cuáles son sus principales características y los diferentes tipos.

¿Qué es la Agricultura de Mercado?

La agricultura de mercado, también conocida como agricultura comercial, no es otra cosa que utilizar los cultivos como un negocio y no como una forma de abastecimiento personal. Su objetivo principal es maximizar la producción para obtener un mayor margen de beneficio. Se trata de emplear cualquier mejora que permita reducir los costes y aumentar la cosecha. Para conseguirlo, hay que centrar los esfuerzos en la automatización de los procesos, por lo que las nuevas tecnologías juegan un papel principal. Será de gran utilidad contar con infraestructuras como invernaderos, sistemas de riego automáticos o filtros de malla.

Características de la Agricultura de Mercado

La agricultura de mercado cuenta con una serie de características, que la diferencian de otros sistemas de cultivo. Las principales son:

  • Alta especialización: se suele centrar la producción en uno o dos productos.
  • Automatización de los procesos: gracias a las nuevas tecnologías.
  • Técnicas de cultivo modernas.
  • Orientación a la comercialización nacional e internacional.
  • Alta inversión.
  • La planificación de la producción basada en las necesidades del mercado.
  • Es más común en países desarrollados.

Tipos de Agricultura de Mercado

Existen varios tipos de agricultura comercial, por lo que optar por una u otra va a depender, en gran medida, de la región del mundo. Generalmente distinguimos 3 tipos:

Agricultura de especialización

Es propia de países desarrollados como Estados Unidos o Canadá. Se trata de monocultivos en grandes terrenos. Es la manera más eficaz de sacarle provecho a la producción, ya que no es necesario adaptarse a diferentes tipos de cultivos, a no ser que lo exija una bajada brusca de la demanda. Este es el tipo de agricultura más mecanizado, por lo que el uso de infraestructuras modernas, como sistemas de riego automático o filtros de agua, es muy común para obtener el mayor beneficio. Los cultivos más comunes son el algodón o el maíz.

Agricultura mediterránea

Engloba cultivos básicos de la zona del Mar Mediterráneo: el trigo, la vid y el olivo. Dada su necesidad climática, es propio de la costa de España, Francia o Italia, pero también podemos encontrarlo fuera de la zona mediterránea, por ejemplo, en el estado de California. En cuanto a otras cosechas, es típico el cultivo de frutas y verduras en las huertas de regadío, que se caracteriza por el empleo de riego por goteo.

Agricultura de plantación

Aquí nos encontramos con cultivos de café, cacao, té o tabaco. Es el tipo de agricultura de mercado más difícil de automatizar, pero también el que sale más beneficioso, por lo que son productos muy demandados en países ricos. Por eso, las plantaciones se suelen ubicar en la zona de América del Sur o África, ya que, aparte de por motivos climáticos, es donde la mano de obra es más barata.

Diferencia entre Agricultura de Mercado y de Subsistencia

La agricultura de mercado y de subsistencia son dos conceptos opuestos. Mientras que, como ya vimos anteriormente, la primera tiene por objetivo su comercialización, la agricultura de subsistencia tiene como fin satisfacer necesidades del propio agricultor y su familia sin esperar obtener un beneficio económico a cambio.

Entre las diferencias más destacables encontramos:

  • La agricultura de subsistencia se basa en la mano de obra, mientras que la agricultura de mercado es altamente mecanizada.
  • La agricultura de subsistencia requiere un terreno mucho menos amplio.
  • En la agricultura de mercado es común utilizar métodos de riego modernos con sistemas de riego más avanzados, como los filtros de arena.
  • La agricultura de subsistencia es común en los países menos desarrollados.
  • En la agricultura de subsistencia predominan frutas y verduras mientras que en la agricultura de mercado son más habituales los cultivos de cereales.

Uno de los elementos clave en la agricultura comercial son los sistemas de filtración de agua, y en Lama somos expertos en ello. Con nuestros filtros de malla, de arena o de anillas, podrás cuidar y proteger tu sistema de riego y mejorar la calidad de agua aportada a los cultivos.

Sobre el Autor

Gertru Lama

Experta en ofrecer soluciones innovadoras y eficaces que mejoren las operaciones relacionadas con los avanzados sistemas de filtración de agua con el objetivo de lograr un rendimiento superior en sus proyectos de riego y tratamiento del agua.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Pin It on Pinterest