Agricultura de subsistencia: Todo lo que necesitas saber
Al comienzo del descubrimiento de la agricultura hace miles de años, el ser humano únicamente cultivaba lo que iba a consumir. De esta forma nació la agricultura de subsistencia, un tipo de agricultura que basa únicamente su producción en lo justo y necesario para vivir.
Aunque hace décadas que este tipo de agricultura ha sido sustituida por grandes plantaciones con el objetivo de maximizar beneficios, lo cierto es que en los últimos años están proliferando huertos urbanos en los que se está volviendo a este tipo de agricultura. ¿Quieres saberlo todo acerca de la agricultura de subsistencia? En Lama Store te lo contamos. ¡Sigue leyendo!
¿Qué es la agricultura de subsistencia?
Índice de contenidos
La agricultura de subsistencia es un tipo de agricultura donde se produce lo suficiente para suministrar alimento para el núcleo familiar o comunidad que trabaja en ellos. En definitiva, no se produce para vender y ganar dinero, sino para vivir y explotar la tierra en su justa medida.
Características de la agricultura de subsistencia
La primera característica y principal ventaja es que la tierra sufre menos. No se explota el terreno hasta agotarlo. Esto tiene como consecuencia que aumenta el nivel de fertilidad sin tener que recurrir a químicos ni fertilizantes.
Al no usar pesticidas ni plaguicidas, es mucho más benévolo con el medio ambiente que otros tipos de plantaciones. También ahorra más agua, ya que aprovecha al máximo los recursos hídricos procedentes de la lluvia.
Otra característica es que, obviamente, su producción es más barata al no necesitar grandes infraestructuras.
Tipos de agricultura de subsistencia
Hay varios tipos de agricultura de subsistencia. A continuación detallamos los 3 tipos que existen:
Agricultura extensiva de secano
Usa principalmente abono de origen animal, para una explotación eficiente del suelo. Este tipo es muy común en las zonas áridas y secas de África. Es una de las más ecológicas.
Agricultura por cremación
En esta modalidad, los campos de cultivos se generan a partir de la quema de bosques.
Estas cenizas se utilizan como abono y se expanden por el terreno. Así, la tierra absorbe nutrientes que le permiten a los cultivos crecer sanos y ofrecer una buena producción.
En algunas zonas de Asia, África y América del Sur se practica.
Agricultura irrigada de arroz
En aquellas zonas donde la lluvia es abundante, el arroz es el cultivo ideal por varias razones, entre ellas porque no se empobrece el suelo. Muy común en muchas zonas de Asia.
¿Dónde se practica la agricultura de subsistencia?
La agricultura de subsistencia está muy extendida por gran parte del mundo. Las zonas donde es más común encontrarla son en zonas tropicales de África, América del Sur y Asia.
¿Qué la diferencia de la agricultura comercial?
La diferencia entre agricultura de subsistencia y agricultura comercial radica en varios puntos:
Los cultivos de subsistencia tienen como objetivo el consumo personal, mientras que en la agricultura comercial el agricultor cultiva con fines comerciales.
El tamaño de las plantaciones es otra gran diferenciación, siendo la comercial mucho más grande y, en consecuencia, más productiva.
En los cultivos también hay diferencia. Mientras que la agricultura de subsistencia se centra más en frutas, verduras y granos, la comercial produce sobre todo granos y cereales.
¿Ya tienes completamente claro qué es la agricultura de subsistencia? Si ese es el caso, quizás no hayas podido evitar pensar que, como en los países desarrollados la parte de producción agrícola debe cubrir las necesidades del resto de población no agrícola (la gran mayoría), los cultivos se deben intensificar, especializar y tecnificar de cara a aumentar la producción. Esto hace que la agricultura se tenga que modernizar desde el tratamiento de la tierra pasando por las variedades cultivadas sin olvidar el sistema del regadío para asegurar las necesidades hídricas del cultivo en cada momento.
Recuerda que en Lama Store somos expertos en la fabricación y el diseño de sistemas de filtración de agua para la agricultura y la industria, ayudando en el desarrollo y aumento de los cultivos y, por tanto, en cubrir las necesidades alimentarias de la población . Si tienes cualquier duda… ¡Consúltanos!