Cómo saber si el agua es potable
En Lamastore queremos ayudarte a reconocer fácilmente un suministro de agua potable para que puedas evitar los daños que supone para la salud el consumo de agua no preparada: agua no potable.
El agua para el abastecimiento de la población está totalmente vigilada y tratada en estaciones de tratamiento de agua potable (ETAP). En estos puntos se encargan del proceso de potabilización del agua y de su posterior distribución hasta llegar al consumidor. En las ETAP toman muestras de agua para poder analizar si es apta para el consumo humano.
Hoy en este artículo queremos contaros qué es exactamente el agua potable, cuáles son sus características, sus parámetros fundamentales y el proceso de potabilización. Aparte te contaremos algunos de los problemas más comunes del consumo de agua no potable.
¿Qué es el Agua Potable?
Índice de contenidos
El agua potable es aquella que está preparada para el consumo humano y puede tanto beberse como utilizarse para cocinar o para cualquier otro fin doméstico. Se trata de agua limpia, insípida, inodora, incolora y libre de microorganismos y sustancias que pueden poner en riesgo nuestra salud.
Para garantizar que el agua es potable debe tratarse en una planta potabilizadora donde la prepararán con distintos procesos y sustancias beneficiosas para el cuerpo. Estas plantas son las conocidas estaciones de tratamiento de agua potable o ETAP. Allí se encargan de limpiarla y tratarla hasta que sea apta para el consumo humano.
Parámetros Agua Potable España
Son muchos los parámetros que debemos tener en cuenta para controlar que el agua sea potable y apta para el consumo. Empezamos por aquellos que se aprecian a simple vista y que cualquiera puede comprobar directamente. Hablamos del olor, sabor, color o turbidez.
Por otro lado, también debemos tener en cuenta parámetros químicos y bacterias que no pueden analizarse sin aparatos específicos: cromo, cobre, hierro, bacterias coliformes, níquel, plomo y, dos de los más importantes, cloro y pH.
Queremos dedicarles un apartado a estos dos últimos parámetros para aclarar un poco más su importancia entorno al agua potable.
Cloro Agua Potable
En las ETAP añaden cloro al agua para que actúe como desinfectante y acabe con las impurezas y bacterias que puedan quedar tras el tratamiento de potabilización.
Es importante recalcar que, en altas concentraciones, puede tener un sabor salado y ejercer una acción corrosiva y erosionante, sobre todo si el pH está bajo. Sabiendo esto, debemos tener en cuenta que el nivel de cloro no puede superar los 2mg/l para que el agua sea considerada como potable y apta para el consumo.
PH Agua Potable
El pH es un elemento fundamental en el tratamiento del agua para poder controlar algunos fenómenos como la corrosión, coagulación y desinfección. Sus niveles tendrán que ajustarse para que no tengan efectos corrosivos ni incrustantes para sus consumidores.
El agua potable debe contar con unos niveles de pH entre 6’5 y 8’5. Estas serían las cantidades aceptables para evitar la irritación de mucosas y órganos.
Señal Agua No Potable
Cualquier suministro o fuente de agua no potable debe contar con una señal que indique que no es apta para el consumo. Aún así, sabemos que muchas no cuentan con esta señalización y, por eso, queremos dejaros algunos consejos para que podáis reconocer el agua no potable fácilmente:
- Tiene algún olor fuera de lo común.
- Color extraño.
- Presenta algún sabor.
El agua potable no tiene ningún tipo de olor ni sabor y es totalmente transparente y cristalina.
En el caso de que consumas agua no potable por accidente o desconocimiento puedes tener algunos problemas de salud que a continuación te contamos.
¿Qué Pasa si Bebes Agua No Potable?
El consumo de agua no potable puede afectar a nuestra salud por los desajustes de los niveles de químicos, metales y bacterias. Una inapropiada proporción de estos elementos puede acarrear algunas enfermedades en personas con un sistema inmune débil.
Estos problemas de salud pueden llegar a ser bastante graves e incluso suponer un problema de salud pública si se extiende entre la población.
Algunos de los efectos del consumo de agua no potable más comunes son:
- Diarrea
- Gastroenteritis
- Cólera
- Malaria
- Fiebre tifoidea
- Hepatitis A
Cualquiera de estas enfermedades se puede desencadenar por el consumo de agua no potable en según que zonas. Las bacterias y parásitos presentes en aguas contaminadas afectan a nuestro sistema y lo debilitan de forma bastante notable y perjudicial.
Los principales síntomas suelen ser diarrea, vómitos, náuseas, fiebre, anemia, dolores musculares, malestar general, pérdida de apetito y problemas en la orina, entre los más habituales.
Tratamiento del Agua Potable
El agua potable es considerada un bien escaso, ya que se estima que ni el 1% del agua de la tierra es apta para el consumo humano. Ahí radica la importancia de invertir en procesos de potabilización del agua que aseguren que todo el mundo tenga acceso a este recurso.
La potabilización del agua se lleva a cabo en las ETAP o estaciones de tratamiento de agua potable. En estas estructuras se trata el agua hasta prepararla para el consumo humano, es decir, hasta que no suponga un riesgo para la salud.
¿En qué consiste la potabilización del agua? Principalmente en eliminar sustancias tóxicas presentes en el agua que pueden ser dañinas par la salud. El proceso más habitual es el siguiente:
- Eliminar sólidos de gran tamaño.
- Coagulación / floculación gracias al pH.
- Decantación.
- Filtrado del agua, normalmente se realiza con filtros de arena.
- Desinfección del agua con cloro.
- Análisis y control.
¿Tienes más dudas sobre el agua potable? ¿Quieres consultarnos alguna otra cosa sobre este o cualquier otro tema? ¡Déjanos un comentario y comparte con el resto tus consultas, seguro que entre todos podemos ayudarnos!